DESA WISATA PICU GELIAT UMKM :

Keterangan Gambar : Bukit Pengusen Desa Gulangpongge Kecamatan Gunungwungkal, Pati, Jawa Tengah

PATI, dinkopumkm.patikab.go.id - Desa wisata dorong pertumbuhan ekonomi sekaligus pengembangan usaha mikro kecil menengah (UMKM) terlihat saat Bupati Pati HARYANTO, SH. MM meresmikan 12 desa wisata di Kabupaten Pati berpusat di puncak Bukit Pengusen Desa Gulangpongge Kecamatan Gunungwungkal, Pati, Jawa Tengah (21/5/2022).

Muncul UMKM berbagai jenis dari hasil pertanian, seni, furnitur sampai kuliner khas desa setempat. Ibu Rumah Tangga ikut andil membuka warung makan dadakan di rumah melayani keramaian. Menginspirasi kreativitas warga sekitar untuk berproduktif minimal produk pertanian.

Pendapatan tersendiri buat Rumah Tangga disekitar lokasi wisata dan tentunya pendapatan buat Pemerintah Desa setempat. Pengembangan usaha menarik wisatawan, sekaligus meningkatkan ekonomi daerah.

Pemasaran produk bukan lagi kendala. Tempat wisata tentunya tersedia tempat “oleh-oleh”. Apalagi tempat wisata ini telah dibangun Pasar Kuliner.

“Diharapkan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) selain memasarkan produk dengan offline, juga lewat online. Karena dimanapun berada saat ini akses untuk itu mudah”, imbuh Dra. WAHYU SETYAWATI, MT. Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Pati. (DKris)